Для работы государственным учреждениям часто бывают необходимы сторонние товары. Это могут быть предметы мебели, канцелярские товары, электроэнергия. Индивидуальные предприниматели или частные компании, предоставляющие услуги и товары являются поставщиками, государственные органы — заказчиками. Система, внутри которой происходит взаимодействие называется госзакупками.
Муниципальным и государственным заведениям нельзя выбирать поставщика, исходя только из своих симпатий и пожеланий. Определение поставщиков производится согласно 44 ФЗ — закон о государственных закупках. Заказчик должен организовать проведение аукциона или конкурса, в котором победит лучший поставщик.
Важно, чтобы услуги или товары были востребованы госзаказчиками. Для того, чтобы стать участником государственного аукциона, необходимо будет собрать целый пакет документов, список которых строго регламентирован.
Читайте также:
Основные отличия 44 ФЗ и 223 ФЗЕще до начала торгов их организатор должен составить список задач по проекту, которые должны быть выполнены победителем. Заранее определяется тип компаний, которые могут участвовать в мероприятии и устанавливается в какой форме будет происходить тендер — в виде аукциона или конкурса. Инициатор госзакупки также формирует бриф, в котором подробно расписываются требования, предъявляемые к участникам мероприятия и цели проведения тендера.
Ключевые вопросы брифа могут выглядеть так:
Финальный этап подготовки подразумевает определение состава участников, рассылку приглашений компаниям-претендентам. Сам конкурс производится согласно следующему плану:
Читайте также:
Что такое электронная подпись и где ее получитьДля того чтобы получить допуск к участию в государственном тендере, потенциальный участник должен предоставить организатору определенный перечень документов, на основе которых будет производиться отбор конкурсантов для участия в закупке.
Декларация соответствия нужна для того, чтобы подтвердить, что компания-исполнитель активно ведет деятельность, не находится в стадии ликвидации и не имеет непогашенных задолженностей перед ФНС, бюджетом и РФ и другими государственными органами.
Декларация соответствия требованиям 44 ФЗ предоставляется только в случае, если заявки на участие в конкурсе направляются в «бумажном» виде. Форма декларации может быть установлена заказчиком. Если такой формы нет, исполнитель может использовать собственный шаблон.
Когда госзакупка проводится в электронной форме, то декларацию создают с помощью инструментов ЭТП, где проводится мероприятие. Поставщику остается лишь заверить форму собственной электронной подписью.
ФЗ 223 не содержит обязательного списка документов, поэтому при проведении торгов по этому закону их перечень и формат заказчик может определить по своему усмотрению, ориентируясь на положение о закупке.
К декларации участник торгов может приложить подтверждающие документы. Данное требование не относится к обязательным, потому отсутствие подтверждающей документации не может являться основанием для отклонения заявки.
Согласно 44 ФЗ, некоторые виды закупок могут проводиться только среди СОНО — некоммерческих социально-ориентированных организаций и СМП — субъектов малого предпринимательства. Участие в тендерах по 223 ФЗ имеют право принимать представители не только малого, но и среднего предпринимательства.
Предпринимателям, желающим поучаствовать в такой закупке, потребуется предоставить декларацию, которая будет служить подтверждением его принадлежности к данному классу бизнеса.
Критерии СМП для ИП и организаций:
Для юридических лиц есть еще одно требование — доля в их уставном капитале сторонних лиц не должна превышать 49 %
Закон не требует в обязательном порядке подтверждать изложенные в декларации сведения, но участник торгов имеет право добровольно предоставить информацию о среднесписочном количестве сотрудников и форму бухгалтерского баланса №2.
Подтвердить принадлежность к СОНО можно путем внесения соответствующей информации в декларацию (форма свободная).
При проведении торгов по 223-ФЗ заказчик включает в свое положение о закупке только утвержденную форму декларации о принадлежности к СМП.
Даже при наличии задолженности можно принимать участие в процессе госзакупок, но при соблюдении важного правила. Сумма долга не должна превышать ¼ балансовой стоимости активов за последний отчетный промежуток времени.
В торгах по 44 ФЗ участник не обязан подтверждать отсутствие задолженности, достаточно декларации соответствия. По 223 ФЗ заказчик вправе затребовать справку о том, что задолженность отсутствует. Получить такую справку можно, отправив запрос в ФНС (в цифровой или бумажной форме).
Не каждая закупка требует обязательного документального подтверждения квалификации и опыта. Это касается только высокотехнологичных, дорогих и ответственных конкурсов. Если для участия такая информация необходима, подтверждающие документы нужно будет заранее (до подачи заявки участником) разместить на ЭТП, где будет проводиться тендер.
Загрузка документов доступна только участникам с подтвержденной регистрацией в ЕИС.
Полный список документов, которые можно использовать для подтверждения квалификации в Постановлении Правительства N 99 от 04/02/2015 .
Если поставщик планирует участвовать сразу в нескольких закупках, предоставлять различные виды услуг, проверку нужно будет пройти у каждого из операторов ЭТП, предоставив документы на каждый из видов деятельности.
Читайте также:
Плюсы и минусы банковских гарантийСтопроцентной гарантии на победу в конкурсе не существует. Увеличить шансы на благополучный исход можно, если соблюдать правила участия в государственных закупках.
Участнику тендера необходимо подать заявку для включения в число претендентов на получение контракта. Важно успеть подать документы до того, как истечет указанный для подачи заявки срок, иначе поставщика не допустят к участию в тендере.
Если документацией предусмотрено обеспечение заявки, участник перед ее подачей обязан перевести необходимую сумму в банк, на специально открытый счет. Другой способ подтвердить серьезность намерения конкурсанта — использование банковской гарантии.
По закону, обеспечение заявки обязательно при закупках на суммы свыше пяти млн. руб. Если закупка производится на меньшую сумму, согласно 44 ФЗ заказчик не может требовать обеспечение. Если конкурсант станет победителем тендера, но не предоставит обеспечение, будет считаться, что он уклоняется от заключения договора.
Выигравшим конкурс признается участник, предложивший государственному заказчику наиболее выгодные условия.
Остались вопросы?
Получите консультацию эксперта в области банковских продуктов. Это абсолютно бесплатноСпасибо за заявку
Наш менеджер скоро свяжется с вамиБыл ли материал полезен для вас?
0 Комментариев
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться