Некоторые торги проводятся в закрытом формате. Для тендеров такого вида несвойственна конкурентная борьба, они предназначены для узкого круга исполнителей, обладающих определенными ресурсами и квалификацией.
Одна из особенностей торгов такого формата — победу одерживает кандидат, чья цена за исполнение контракта к концу торгов оказалась наименьшей. Условия участия в закрытом аукционе — предварительное приглашение организатора, причем доступно оно только определенной категории поставщиков.
Все, что необходимо знать о проведении закрытых закупок, содержится в ст. 86–91 44 ФЗ. Только исключительные ситуации могут снять ограничения на организацию торгов такого рода. Каков перечень объектов закрытых аукционов?
Организация закупок всех перечисленных категорий товаров предварительно согласовывается с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Закупки для нужд органов власти, обеспечивающих оборону и безопасность России, также проводятся только закрытым способом; Министерство обороны РФ, МВД и др. в таких случаях выступает заказчиком. Когда заявление на открытие аукциона подано по всем правилам, ФАС в течение 10 дней должна рассмотреть его и вынести свою резолюцию. Разрешение выдается на 90 календарных дней.
Формат торгов не предполагает, что конкурсные бумаги и прочие разъяснения размещаются где-либо в открытом доступе. Их запрещено предавать огласке в каких-либо источниках, включая сайт Единой информационной системы (ЕИС), на законодательном уровне. Также организаторы не имеют право вести аудиозапись, фиксировать переговоры на видео, обмениваться бумажными и электронными версиями сопроводительных документов.
Отбор подрядчиков для участия в аукционе закрытого типа крайне строг. Согласно федеральному закону, кандидаты должны соответствовать следующим параметрам:
В 2018 году законодатель дал разрешение на проведение закрытых торгов как в бумажном, так и в электронном виде. Несмотря на это право, заказчики обязаны формировать список потенциальных исполнителей только после отправки им приглашений в письменной форме.
Согласно постановлению 223-ПП (обязательно к исполнению с 1.07.2021 г.), которое регламентирует порядок проведения закрытых аукционов в онлайн-формате, торги будут размещаться исключительно на предназначенной для этого площадке — сервисе АСТ ГОЗ. Здесь смогут организовать аукционы учреждения, относящиеся к Министерству обороны, ФСБ, Службе внешней разведки.
Читайте также:
Что такое электронная подпись и где ее получить?Организатор не имеет права самостоятельно проводить закупку закрытого типа. Для этого предусмотрен определенный порядок действий, указанный в 44-ФЗ. Необходимо пройти ряд этапов:
Читайте также:
Электронный аукцион по 44 ФЗ44 ФЗ максимально подробно описывает порядок проведения торгов закрытым способом. Процедура состоит из ряда этапов: каждый ограничен определенными сроками и на каждом у заказчика и исполнителя есть конкретные права и обязанности.
В течение двух дней после поступления обращения поставщика организатор обязан выслать документацию. Если за отправку предусмотрена оплата, ее сумма не должна превышать стоимость расходов за изготовление бумажных копий.
Каждый из приглашенных исполнителей может требовать от организатора торгов разъяснения содержания конкурсной документации. Заказчик обязан отреагировать на обращение исполнителя в течение двух рабочих дней, при условии, если запрос поступил не менее трех суток до момента завершения приема заявок.
Если организатор торгов решил внести поправки в конкурсную документацию, разрешается это сделать не позже пяти суток до завершения приема запросов исполнителей. Заказчик обязан известить всех участников процедуры об изменениях в документах в течение двух дней. При этом срок приема обращений переносится так, чтобы оставалось не менее 10 суток до окончания.
Прием обращений заканчивается в день вскрытия конвертов исполнителей. Если поставщик пропустил срок, его предложение не рассматривается и отправляется обратно по адресу заявителя в тот же день.
Обращения участников рассматриваются специальной комиссионной группой в течение 10 дней после вскрытия конвертов. Прозрачность процесса подтверждается протоколом, копия которого направляется в ФАС. Участники извещаются о результатах предварительного отбора посредством официальных уведомлений.
Если предложение отклонили либо кандидата по каким-либо причинам не допустили к следующему этапу аукциона, заказчик обязан вернуть обеспечение. Законодательством установлен конкретный срок для возвращения денежных средств — 5 рабочих дней.
Торги проводятся в строго определенное время и дату. На процедуре присутствует комиссия в полном составе и представители участников, чьи заявки были отобраны на предварительном рассмотрении. В начале торгов цена уменьшается на «шаг», который установлен в размере 5%. Впоследствии он снижается на 0,5%, если ведущий трижды озвучит предложение, а никто из присутствующих кандидатов не решится заявить о меньшей цене. «Шаг» разрешается снижать до того момента, пока он будет не менее 0,5% от начальной цены.
Аукцион считается состоявшимся в том случае, когда после троекратного объявленного предложения цены никто из кандидатов не поднял карточку. После процедуры комиссия подписывает договор, копия которого передается победившему участнику вместе с контрактом в трехдневный срок.
Каждый из участников имеет право обратиться к заказчику с требованием разъяснения результатов проведения аукциона уже после подписания комиссией протокола. Организатор торгов обязан предоставить пояснение в течение двух дней.
Выигрывает контракт тот исполнитель, чья цена оказалась самой низкой. С ним и подписывается договор подписывается в десятидневный период с момента составления протокола. Победитель торгов передает организатору подписанный контракт вместе с его обеспечением. Если исполнитель не предоставил договор в положенный срок, его признают уклонившимся и победу присудят участнику, у которого было предыдущее ценовое предложение.
Иногда закрытые аукционы признают несостоявшимися. Причины:
Только по совокупности всех перечисленные ситуаций организатор вправе передать договор для исполнения единственному исполнителю согласно ст. 93 44 ФЗ.
Чтобы потенциальный исполнитель, соответствующий всем требованиям законодательства и организатора, стал участником закрытого аукциона, потребуется неукоснительно выполнить ряд процедур. Схема действий состоит из следующих шагов:
По телефону подать заявку на участие в закрытом аукционе нельзя. Законом предусмотрена только письменная форма обращения к организатору торгов. Соответствующий бланк, как правило, вкладывается в пакет конкурсной документации. Там же указываются сроки для подачи обращения.
По каждому объекту закупки разрешается подать лишь одну заявку. Ее бланк визируется руководителем и заверяется печатью, страницы нумеруются и подшиваются. Весь пакет документов вместе с заявкой складывается в конверт и запечатывается. К нему прилагается сопроводительное письмо, содержащее опись всех бумаг.
Читайте также:
Подготовка к участию в госзакупкахСогласно ст. 88 44-ФЗ участники помимо заявки предоставляют организатору торгов следующие документы:
От кандидатов не требуются какие-либо дополнительные документы помимо вышеперечисленных. Запрашивать от будущих участников что-либо еще организатору торгов запрещается. Если это правило нарушено, исполнитель вправе обжаловать в ФАС неправомерные действия организатора торгов.
Законодательством разрешается организовывать аукционы закрытым способом только в ситуациях, установленных законодательно. Чтобы принять участие в подобных торгах, поставщики должны иметь доступ к гостайне и обзавестись приглашением от заказчика. Сообщение о предстоящей закрытой процедуре появляется на портале ЕИС. Другие сведения потенциальные кандидаты смогут получить лишь после официального уведомления в письменном виде от заказчика. Законность организации и сама процедура закрытых торгов регулируется ФАС.
Остались вопросы?
Получите консультацию эксперта в области банковских продуктов. Это абсолютно бесплатноСпасибо за заявку
Наш менеджер скоро свяжется с вамиБыл ли материал полезен для вас?
0 Комментариев
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться